Lasagne

Hier gibt es jetzt keine große Einleitung, denn für eine geile Lasagne benötigt es keine lange Einleitung. Außer vielleicht, dass diese hier grandios ist. Wieso? Weil man sie ohne schlechtes Gewissen essen kann! Es gibt eine weiße, cremige Sauce, eine leckere und würzige Hacksauce sowie eine knusprige Käseschicht. Nudeln dürfen nicht fehlen und um die optimale Sättigung zu erzielen ist viel köstliches & gegrilltes Gemüse eingearbeitet.
Kurzum ... ein Traum! :)




Zutaten für 3-4 Portionen:

 Für die Hackfleischsauce:
  • 1 Zwiebel
  • 400g mageres Rinderhackfleisch 
  • 500g passierte Tomaten
  • 1 TL Öl
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Zucker, italienische Kräuter)

Für die Basis Sauce / weiße Sauce:
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 200ml fettarme Milch 1,5% Fett
  • 30g Speisestärke
  • 1 EL Saure Sahne
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Muskat, Zucker) 

Außerdem wird benötigt:
  • 2 Zucchini (370g)
  • 1 große rote Paprika (200g)
  • Bio Blattspinat, TK (210g)
  • Lasagne Nudelplatten (176g)
  • geriebener Mozzarella (50g)
  • 1 TL Öl


Zubereitung:

Für die Hackfleischsauce eine große Pfanne mit 1 TL Öl erhitzen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zunächst das Hackfleisch krümelig anbraten, dann die Zwiebelwürfel hinzugeben. Würzen mit Salz und Pfeffer.
Warum? Weil die Zwiebeln zu schnell verbrennen, wenn man mit wenig Öl brät. Gibt man sie erst später hinein, können sie im Fleischsaft besser mitgaren und werden nicht dunkel, denn dunkel = bitter. ;)
Ist alles angebraten die passierten Tomaten hinzugeben, würzen mit Salz, Pfeffer, einem TL Zucker und italienischen Kräutern nach Wahl.
Deckel drauf machen und bei geringer Hitze noch einige Minuten köcheln lassen, dann die Herdplatte aus machen und beiseite stellen.

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zucchini und die Paprika waschen. Die Zucchini der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprika vom Kerngehäuse befreien, die Kerne entfernen, nochmals waschen und in dicke Streifen schneiden. Beides auf's Backblech legen. Etwas Öl darüber sprühen, salzen und pfeffern. 15 Minuten im Ofen backen (kommt etwas auf die Dicke der Zucchini Scheiben an, diese müssen nicht zu dünn sein). Herausnehmen und auf einen Teller legen. Das kann man auch schon gut einen Tag vorher vorbereiten.
Den Spinat auftauen, wer mag kann dies in einer Mikrowelle tun. Den Spinat würzen mit Salz, Pfeffer und Knoblauch. 

Für die weiße Sauce Brühe und Milch erwärmen (muss nicht kochen). Die Speisestärke in einem kleinen Schüsselchen mit etwas kaltem Wasser verrühren, zur Sauce geben, mithilfe eines Schneebesens verrühren, leicht köcheln lassen für einige Minuten. Die Sauce würzen mit den oben angegebenen Zutaten. Bitte nicht den Zitronensaft und den Zucker weglassen, so erzielt man einen sehr leckeren und "runden" Geschmack! :)
Die Sauce von der Herdplatte nehmen und den Esslöffel Saure Sahne einrühren. Die Sauce sollte dann nicht mehr kochen, sonst gerinnt die Sahne! Abschmecken.

Eine große Auflaufform nun nach Belieben beginnen zu schichten. Ich hatte zunächst die Nudelplatten pro Portion abgewogen, geschichtet und danach die noch übrig gebliebenen Platten erneut gewogen. So wusste ich, wie viele ich schlußendlich verwendet habe. Nur so als kleiner Tipp. ;)
Ich habe mit einer Hackfleischsaucen Schicht begonnen, dann kam weiße Sauce, Nudelplatten, Gemüse, weiße Sauce, Nudeln, Hacksauce, weiße Sauce, Nudeln usw ... Ich würde mit der weißen Sauce oben enden und dann den Käse darüber streuen. 
Die Lasagne benötigt 25 Minuten bei 180 Grad Umluft. 

Aus meiner Menge hatte ich 3 große Portionen mit je 667 Kalorien pro Portion. 

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