Kartoffelpuffer aus dem Ofen

Kartoffelpuffer ganz ohne Fett, geht das wirklich? Ja! :)

Ok, die Küche stinkt danach auch etwas nach gebackenen Puffern, aber sie triefen nicht nach Fett und sind dadurch viel gesünder! So passen sie in eine ausgewogene Ernährung, egal ob in der herzhaften oder in der süßen Variante.
Auf Instagram habe ich das Rezept ja schon vor einiger Zeit hochgeladen, aber auch auf dem Blog darf es nicht fehlen! Damals hatte ich es zuerst mit einem leckeren Hähnchengeschnetzelten mit Champignons gegessen. In der zweiten Version mit einem selbstgemachten Apfelkompott.
Ich poste euch jetzt hier das Basisrezept für die Ofenpuffer, was ihr dazu esst, bleibt euch überlassen.
Zutaten für 1 Portion:
  • 250g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel, geschält
  • 1 Ei
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
 Zubereitung:
Kartoffeln waschen. Kartoffeln (mit der Schale, bitte Frühkartoffeln verwenden nach Möglichkeit, sonst doch lieber schälen) und Zwiebel auf der groben Seite einer Reibe in eine Schüssel reiben.
Mithilfe von Küchenpapier die Flüssigkeit aufsaugen, aus den Kartoffeln tritt immer etwas heraus. Das Ei, Mehl sowie die Gewürze hinzugeben und alles ordentlich durchmischen.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 3-4 Puffer formen, ruhig nicht zu flach. Die Backzeit variiert je nach Dicke der Puffer. Bei 200 Grad Umluft liegt sie zwischen 20-30 Minuten, einfach häufiger schauen.
Wer sie gegen Ende besonders knusprig mag, sprüht etwas Öl darüber.

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