Asia Nudelsalat

Wie versprochen poste ich noch den Asia Nudelsalat. Eigentlich wollte ich das Rezept schon viel früher auf den Blog packen, aber leider kam meine Erkältung dazwischen ... hier ist es jetzt aber. :)
Den Salat könnt ihr ohne Ende variieren wie ihr möchtet, anstatt dem Rinderhack kann man auch Shrimps oder gebratenen Tofu verwenden. Auch beim Gemüse könnt ihr nehmen, was euch gerade beliebt. Gut schmeckt der Salat auch mit frischen Sprossen und angedünstetem Brokkoli. Anstelle der im Rezept verwendeten Reisnudeln gehen auch Mie- oder Glasnudeln.





Zutaten für 4 Portionen:
  • 250g asiatische Reisnudeln 
  • 400g mageres Rinderhackfleisch
  • 250g Möhren
  • 250g Paprika, rot
  • 80g rote Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250g Gurke
  • 100ml Gemüsebrühe
  • 30ml Sojasauce
  • 15g Honig
  • 100g Sweet Chili Sauce
  • 15g Sesam Öl
  • Zitronensaft


Zubereitung:

Zunächst das Gemüse schnibbeln: Die Möhren schälen, der Länge nach halbieren und in schräge Stifte schneiden. Die Paprika halbieren, den Strunk herausschneiden, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in dickere Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen, in Scheiben und dann in Stifte schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Das Gemüse (auch Knoblauch und Ingwer) in einer Pfanne mit einem Schuss Gemüsebrühe und einem Deckel kurz dünsten, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Es sollte noch Biss haben. Anschließend in einem Sieb abgießen und in eine große Schüssel geben.
Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abschrecken und ebenfalls in die große Salatschüssel geben.
Das Hackfleisch ohne Zugabe von Öl kurz scharf anbraten, dann zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.
Die Gurke entkernen, wer mag schält sie (Schale kann aber auch dran bleiben) und in feine Würfel oder Stifte schneiden. Ebenfalls in die Schüssel geben.

Für das Dressing die Gemüsebrühe, Sojasauce, Honig, Sweet Chili Sauce, Öl und ein guter Schuss Zitronensaft verrühren. Wer hat, gibt eine frische Chili Schote (bitte entkernt und fein gewürfelt) hinzu. Wer das nicht zur Hand hat, nimmt Chili Pulver. Gerne auch frischen Koriander, den gibt es jedoch auch tiefgefroren.

Das Dressing über den Salat geben, alles gut vermischen und einige Stunden ziehen lassen. Wer mag, gibt als Topping noch geröstete Cashews oder Erdnüsse drüber, sonst einfach weg lassen.

Bei 4 Portionen hatte 1 Portion knapp unter 500 Kalorien. (ohne Nüsse)
 

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