Hähnchendöner - Meine Beilagen

Guten Abend ihr Lieben, 
ich weiß ihr wartet schon darauf und ich möchte doch unbedingt, dass ihr spätestens am Wochenende alle eine ordentliche Döner-Fresskalation starten könnt, die auch noch gesund & lecker ist. Ja, das passt zusammen! 

Das Fladenbrot habe ich bei Edeka gekauft, es ist etwas kleiner als das normale Fladenbrot beim Türken, dadurch lässt es sich aber wunderbar teilen und auch die Punkte für ein Viertel (eine Dönertasche = 1 Viertel = 7 Punkte) sind total im Rahmen. Ich mag sehr dieses fluffige, warme und obendrauf knusprige Fladenbrotaroma. ♥


 
Hähnchendöner





Beilage Nummer 1 ist natürlich das Fleisch. Hier bietet es sich an ein Zero Lebensmittel zu verwenden, also nehme ich Hähnchenbrustfilet. Für mein Hähnchendönerfleisch benötigt ihr:
  • 500g Hähnchenbrust
  • 1TL Öl
  • 2 Zwiebeln, geschält, halbiert, in feine Halbringe geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Brathähnchengewürz (zB von Fuchs)

Das Fleisch sollte im Optimalfall etwas einziehen, ideal über mehrere Stunden. 
Das Hähnchenfleisch in sehr dünne und feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Dazu die fein geschnittenen Zwiebelringe, der Teelöffel Öl, etwas Salz, Pfeffer und Brathähnchengewürz. Nun mit sauberen Händen oder auch Handschuhen das Fleisch etwas massieren mit den Zwiebeln und den Gewürzen. Mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Später wird es dann ohne weitere Zugabe von Öl in einer sehr heißen Pfanne scharf angebraten.



Die Reste der Beilagen lassen sich auch noch einige Tage aufbewahren und mit anderen Sachen kombinieren.




Beilage Nummer 2 ist der Spitzkohlsalat. Der Spitzkohl ist weitaus bekömmlicher als normaler Weißkohl oder Wirsing, weshalb er sehr schnell zubereitet ist, auch als Salat. Für den Salat werden folgende Zutaten benötigt:
  • 1 Spitzkohl
  • 1 Möhre, geschält
  • 1 rote Zwiebel, geschält, halbiert, in feine Halbringe geschnitten
  • 2 EL milder Essig
  • 2 TL Xucker
  • 1-2 TL Salz
  • frischer Pfeffer
  • frische Kräuter oder TK 

Den Spitzkohl halbieren, wenn nötig die äußeren Blätter entfernen, meist ist das aber nicht notwendig. Den Strunk von beiden Hälften keilförmig herausschneiden, dann den Spitzkohl in feine Streifen schneiden und in ein Sieb geben, waschen. Den geschnittenen Spitzkohl in eine große Salatschüssel geben, die Zwiebel dazu geben. Die Möhre fein reiben und ebenfalls dazu geben. Die Gewürze zum Salat geben und mit sauberen Händen oder wer mag mit Handschuhen den Salat zum Schwitzen bringen, d.h. ordentlich durchkneten, bis etwas Flüssigkeit austritt. 
Diese dann direkt vorsichtig abgießen, den Salat abdecken.


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Beilage Nummer 3 ist Zaziki. Ok, das passt nicht unbedingt dazu, aber da das Hähnchen recht mild ist und der Spitzkohlsalat auch, kann die Sauce ruhig etwas Bumms haben. Hier benötigt ihr:
  • 3 EL Magerquark
  • 1/2 Salatgurke
  • milder Essig oder Zitronensaft
  • Xucker, Salz, frischer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst

Die Gurke grob reiben, die Gurkenraspeln in ein feines Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen und mithilfe einer Gabel das Wasser herausdrücken. Die Gurkenraspeln mit dem Magerquark und der gepressten Knoblauchzehe in eine passende Schüssel geben.
Dazu je nach eigenem Geschmack ca 1-2 EL milder Essig, ca 2 TL Xucker, Salz und Pfeffer geben. Alles gut umrühren. Besser schmeckt das Zaziki, wenn man zum Schluß noch einen Esslöffel Saure Sahne unterrührt.  

Wichtig: Werbung, da Markennennung, unbezahlt! 

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