Rosenkohl Auflauf

Ich hatte gestern ein neues Rezept getestet, diesen leckeren & kalorienfreundlichen Rosenkohl Auflauf. :)




Zutaten für 2 Portionen:
  • 400-500g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 1 Zwiebel, grob gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 500g frischer Rosenkohl, von den äußeren Blättern befreit
  • 3 große Möhren, geschält, in dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Päckchen fettarme Schinkenwürfel, 75g
  • ca 150ml Gemüsebrühe
  • 1 gelbe Paprika, fein gewürfelt
  • 1 gehäufter EL Frischkäse, 17% Fett
  • 1 EL Rapsöl
  • geriebener Mozzarella
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver edelsüß & scharf

 Zubereitung:
Die Kartoffelwürfel mit der grob gewürfelten Zwiebel in einen kleinen Topf geben, Salz hinzugeben und in ca 15 Minuten weich kochen lassen. Danach mit einem Kartoffelstampfer alles zerdrücken, mit dem Frischkäse, der Gemüsebrühe und ggf. etwas Salz würzen und beiseite stellen.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

Den Rosenkohl halbieren und mit den Möhrenscheiben in einen Topf geben, Salz hinzu und einmal ordentlich aufkochen lassen. Anschließend 5 Minuten weiterköcheln lassen, dann abgießen.
Eine tiefe Pfanne mit dem Öl erhitzen. Dann die fein gehackte Zwiebel, die Paprika, den Knoblauch und die Schinkenwürfel anbraten. Mit etwas Salz, Paprikapulver scharf (1 TL) und edelsüß (2 TL) und Zucker (1/2 TL) würzen. Den Rosenkohl und die Möhrenscheiben hinzugeben und mitbraten. Ich habe den Deckel drauf gemacht und das Gemüse ca 5 Min mitschmoren lassen.

Anschließend eine Auflaufform nehmen. Zuerst die Hälfte des Kartoffelpürees auf den Boden geben (mein Püree war recht flüssig, aber das ist jedem selbst überlassen so wie man es mag), dann die Gemüsepfanne darauf verteilen und wieder mit Kartoffelpüree bedecken. Am Ende den geriebenen Mozzarella drüber geben.

Im Ofen so lange backen bis der Käse schön goldgelb ist.

Als Vegetarier kann man einfach die Schinkenwürfel weglassen. Ich werde den Auflauf auch mal mit anderem Gemüse machen, zB mit Brokkoli oder Blumenkohl.

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