Alternative Beilagen - Dinkel, Hirse & Co.

Hallo ihr Lieben,

ich wurde schon einige Male gefragt ob ich nicht mal meine "etwas anderen" Beilagen vorstellen möchte. Auf geht's, ich stelle euch Dinkel, Buchweizen, Hirse und Couscous vor, wie man es zubereitet und wozu es passt.


1. Dinkel

Fakten über den Dinkel:
  • Dinkel ist eine Weizenart, liefert aber insgesamt mehr Mineralstoffe und Spurenelemente als herkömmlicher Weizen 
  • Bei den Spurenelementen sieht es ähnlich aus. Zink, Mangan, Kupfer – sie alle sind im Dinkel deutlich stärker vertreten als im Weizen.
  • Dinkel verfügt wie Weizen über hochwertiges Eiweiss in Form aller 8 essentiellen Aminosäuren.  

Wie wird Dinkel zubereitet?
Dinkel wird wie loser Reis einfach in genügend Salzwasser für ca. 15 Minuten gekocht. Er schmeckt leicht nussig, etwa wie Naturreis und ist gut bekömmlich. Er kann wie Reis zu verschiedenen Gerichten kombiniert werden, wie zB zu Geschnetzeltem.



2. Buchweizen

Fakten über Buchweizen:
  • Buchweizen schmeckt wie Getreide, ist aber keines, er ist ein Knöterichgewächs.
  • Buchweizen senkt den Blutdruck und den Blutzuckerspiegel und reguliert den Cholesterinspiegel.
 
Wie wird Buchweizen zubereitet?
Buchweizen wird in der 1,5-fachen Menge Wasser (nicht gesalzen!) gekocht. Also bei 60g Buchweizen 120ml Wasser zum Kochen bringen und Buchweizen hinein geben. Hitze reduzieren und nur so lange köcheln lassen, bis das Wasser fast komplett verkocht ist. Dann den Topf von der Kochstelle nehmen, Deckel drauf und einige Minuten ziehen lassen. Danach erst salzen, der Buchweizen wird schön locker sein.
Er schmeckt ansich recht fad, am besten mischt man ihn mit einer würzigen Sauce oder Gemüse.



3.  Hirse

Fakten über die Hirse:
  • Hirse enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente, insbesondere Silicium, Eisen und Magnesium. 
  • Hirse wirkt sich besonders positiv auf die Knochen, Gelenke, die Haut, das Haar und die Nägel aus.
  • Hirse ist glutenfrei!
 
Wie wird Hirse zubereitet?
Eigentlich genauso wie Buchweizen (also siehe oben), nur muss man Hirse vor dem Kochen in einem feinen Sieb gut abspülen. Hirse schmeckt auch gut, wenn man sie mit Tomatenmark kocht. Am besten kann man sie als Beilage wie Reis verwenden, lecker schmecken auch Hirsesalate (mit Tomaten, Gurken, Feta usw.).
Vom Geschmack her ist Hirse dominanter als zB Couscous, recht nussig.



4. Couscous

Fakten über den Couscous:
  • Couscous ist ein Hartweizen.
 
Wie wird Couscous zubereitet? 
Eigentlich ist die Zubereitung von Couscous ganz einfach, man gibt ihn in eine Schüssel und begießt ihn mit der 1,5-fachen Menge kochendem Wasser. Gewürze kann man direkt dazu geben, von Kattus gibt es zB ein Couscous-Gewürz was sehr lecker dazu schmeckt. Nach wenigen Minuten ist der Couscous verzehrfertig. Er schmeckt sehr mild, hauptsächlich schmeckt man die Gewürze raus. Auch aus Couscous kann man einen leckeren Salat machen, gut schmeckt er auch zu gebratenem Gemüse und Hähnchen.



Quellen: www.zentrum-der-gesundheit.de & www.google.de 

Kommentare

Beliebte Posts