fettarme Bechamel Sauce






Zutaten für 2 Portionen:

  • 15g Pflanzenmargarine (keine light Margarine nehmen!)
  • 20g Mehl
  • 1 kleine Scharlotte, fein gehackt
  • 150ml 1,5% Milch
  • 150ml Gemüsebrühe
  • Gewürze (Muskatnuss, Salz, Pfeffer, Zitronensaft / Essig, Zucker, gehackte Petersilie)

Zubereitung:

In einem Topf die Margarine heiß werden lassen und die Zwiebelwürfel vorsichtig darin andünsten. Dann das Mehl hinzugeben und kurz umrühren bis es etwas braun geworden ist. Dann am besten langsam die Flüssigkeit, man kann Milch und Brühe ruhig vorher mischen, das macht nichts, einrühren und zügig mit einem Schneebesen verrühren. 
Die Sauce ein Mal kurz aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren, so dass es nur noch leicht köchelt. Die Sauce sollte bei geringer Wärmezufuhr ca. 10 Minuten leicht köcheln, dann verschwindet der Mehlgeschmack. 
Mit den Gewürzen abschmecken.

Kalorien insgesamt 245kcal

Fett 14,5g
KH 21,4g
EW 7,1g


Tipp: Immer noch etwas Gemüsebrühe neben dem Topf stehen haben um ggf. noch etwas nachzugießen, damit die Sauce nicht zu dickflüssig wird. Die Zwiebel schmeckt man am Ende nicht mehr raus, sie gibt aber etwas Geschmack ab, außerdem "hält" sich das Mehl daran fest und die Sauce gelingt etwas einfacher. 

Die Sauce schmeckt sehr gut zu Kohl in jeder Art (Blumenkohl, Rosenkohl etc) oder auch als Grundlage für Hühnerfrikassee, dann nur etwas dünner gemacht.

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