Kartoffel-Gemüse-Auflauf mit Mozzarella


Zutaten für 2 Portionen:

  • 500g Kartoffeln (roh)
  • Gemüse nach Wahl, was man im Haus hat
  • 1 Päckchen (75g) fettarme Schinkenwürfel
  • 1 Kugel Mozzarella light
    Für die Sauce:
  • 200ml Brühe
  • 100ml Milch 1,5% Fett
  • 60g Buko Balance 17% Fett
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss (frisch!), ein Schuss Essig, etwas Zucker
  • Speisestärke zum Andicken, ca 2TL

Zubereitung:


Am besten einen Tag vorher oder zumindest einige Stunden vorher die Kartoffeln mit Schale abkochen und abkühlen lassen, im Anschluss dann pellen und bei Seite legen. Als nächsten Schritt den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Nun die gepellten Kartoffeln in Scheiben schneiden und nochmals bei Seite legen.
Das gewünschte Gemüse in eine Auflaufform geben und die Kartoffelscheiben darüber dachziegelartig anordnen. Anschließend die Schinkenwürfel auf den Kartoffeln verteilen.

Um die Sauce herzustellen werden in einem kleinen Topf die Brühe und die Milch langsam erhitzt. Dann wird der Frischkäse mit einem Schneebesen vorsichtig eingerührt bis er sich komplett aufgelöst hat. 2TL Speisestärke werden währenddessen in einer kleinen Schale mit einem Schuss kaltes (!!) Wasser angerührt und unter die Sauce gemischt (Tipp: lieber erstmal wenig Speisestärke nehmen). Die Sauce wird wieder erhitzt, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Als letzten Schritt wird sie mit den Gewürzen abgeschmeckt.
Nun wird die Sauce über den Auflauf gegeben. Die Mozzarellakugel abtropfen lassen und in Streifen geschnitten über dem Auflauf verteilen.
Den Auflauf für ca. 30 Minuten in den Ofen geben bis alles schön gar ist. 


Kalorien insgesamt für 2 Portionen ohne Gemüse eingerechnet 879kcal.

Fett 23,8g
KH 102,9g
EW 60,8g  


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